首頁>重大政策>重大政策>植物品種權申請與保護
重大政策
2018.03.13

植物品種權申請與保護

一、政策目的

  藉由保護育種者權利,鼓勵植物育種研究及引進國外優良新品種,以提升國內農作物品質及促進農業發展。

二、措施內容

  植物新品種具備可區別性、一致性、穩定性及一適當品種名稱,且在申請日之前於國內推廣或銷售未超過一年,及在國外木本或多年生藤本植物未超過6年,其他物種未超過4年,可以由育種者或其受讓人、繼承人依據「植物品種及種苗法」規定向農委會農糧署申請植物品種權。案件受理公開後至登記核准前,該法即賦予申請人臨時性權利保護,在該期間內之侵權行為,經權利人告知,未來該品種權核准登記後,品種權利人仍可向侵權者追溯請求損害賠償。品種權效力自申請案核准公告之日起發生,木本或藤本植物品種權權利期間為25年,其他植物物種之品種權期間為20年。權利期間品種權人專有排除他人未經其同意,而對取得品種權之種苗及收穫物所為(1)生產或繁殖、(2)以繁殖為目的而調製、(3)為銷售之要約(4)銷售或其他方式行銷(5)輸出、入(6)為前五款之目的而持有等行為。

三、相關網站

植物品種公告查詢系統
http://newplant.afa.gov.tw/ 

  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 更新日期:107-02-05