帳號  
  密碼
 
 
  活動訊息  
  產業新知  
  研究文獻  
  相關法規  
 
 
 

 

 

本日瀏覽人數 3

總瀏覽人數 132796

網站更新日2017/10/22

  產業新知  
 
健康常識:橘皮在中醫上的功能 發佈時間:2008/8/25
橘子在中國一向被視為吉祥水果,因「吉」與「橘」音相近之故,在春節時令水果中是「當紅炸子雞」;橘子種類繁多,有美人柑、桶柑、茂谷、柑橘等,其酸甜可口有助消化更為人們稱頌;在享受橘子多汁又甜如蜜的果肉之餘,其橘皮也可加以廢物利用,一般口耳相傳的用途有:治療感冒咳嗽、治療凍瘡、熬粥能開胃並治化痰腹脹、煮湯去油膩、曬乾後浸酒有清肺化痰功效、壓成粉末做調味品等等,更有人DIY做成精油與清潔聖品,總之橘子皮妙用無窮,但大家可能不知道橘皮在中醫上的功用也不勝枚舉。

  柑橘為芸香科常綠喬木植物,橘及其同屬多種植物,果實具有很高的藥用價值。自古以來,橘絡、枳殼、枳實、青皮、陳皮就是傳統的中藥材。成熟果實之果皮,在秋季果實成熟時採收,乾燥後使用,名為橘皮。橘皮以陳久者為佳,故稱陳皮。中醫認為:橘皮性味辛、苦、溫,入脾、肺經,有行氣健脾、降逆止嘔、調中開胃、燥濕化痰之功,適用於脾胃氣滯所致的脘腹脹滿、噁心、嘔吐及濕阻中焦所致的納呆倦怠、咳嗽痰多等症狀。歸納如下:

  1. 對消化系統的作用:陳皮所含的揮發油對胃腸道有溫和的刺激作用,可促進消化液的分泌,排除腸管內積氣。
  2. 對吸呼系統的作用:陳皮所含的揮發油有刺激性被動祛痰的作用,使痰液易咯出。
  3. 對心血管系統的作用:陳皮中的果膠對高血脂症引起的動脈硬化也有一定的預防作用。
  4. 對泌尿系統的作用:陳皮煎劑可使腎血管收縮,尿量減少。
  5. 抗痰作用:陳皮與維生素C、維生素K併用,能增強抗炎作用。

  現代藥理研究也認為,橘皮中的胡蘿蔔素、維生素C、維生素P比果肉含量高。桔皮中含有硫胺素、核黃素、揮發油、黃胴類。橘皮中的揮發油對消化道有刺激作用。可以增加胃液分泌,促進胃腸蠕動,健胃祛風。黃胴有擴張冠狀動脈,增加冠狀動脈血流量的作用。此外,橘皮還有消炎、抗潰瘍、抑菌及利膽等效果。橘皮中的維生素P可加工提取製成注射液,對血管硬化症有顯著療效。另據科學家發現,他們從柑橘皮中提取出一種抗癌物質,在這種質中還發現了具有降低血壓的成分。

資料來源: 農糧署政風室

 

http://www.afa.gov.tw/service_index.asp?CatID=489轉貼

 
 
 
 
   
   
 
 
 

產業介紹栽培管理處理與加工產業訊息專家諮詢消費者專區市場動態網網相連TGAP回首頁

本網站發表之所有文章,係為學術研究成果,不得引用於產品及食品之標示、宣傳及廣告。 若不當引用,應自負法律責任。

版權所有 © 2010 柑橘產業資訊網 webdesign by WATCHIT