首頁>產業介紹>麻豆文旦

麻豆文旦

麻豆文旦

學名:Citrus grandis (L.) Osbeck

英名:Mato Wentan 

(1) 來源

為一早熟優良地方品種,其來源為十八世紀由福建漳州引入臺南縣安定鄉,而後再傳入麻豆,在該地區發生突變,因其品質優異,有別於早先引入之文旦,故命名為麻豆文旦。本品種在臺灣各地區栽培常被冠以地方產區名稱或成為商品名如斗六文旦、西湖文旦、瑞穗文旦、蘭陽文旦等。

(2) 植物特性

樹勢中等,開張性強,枝條粗短、緊湊、密生,葉片較小而厚,闊卵形。2月下旬至3月上旬開花,無花粉,具單偽結實。果實生育快,臺灣中南部在盛花後23~24週成熟,即8月底9月初(白露前後)採收。果實400~800公克(樹齡愈老果實愈小),洋梨形至倒卵形,果頂平坦,稍凹陷,果梗部尖形,有數條淺放射溝,果面淡黃綠色,油胞明顯,皮薄1~1.5公分。果肉淡白色、淡黃綠色,亦有淡粉紅色者,柔軟多汁,優異者呈肉質Q軟,有彈性,甘味強,可溶性固形物11~12 °Brix,稍帶淡淡苦味,果實無核。

(3) 栽培特性

風土適應性強,耐寒力佳,抗病蟲害能力亦強。無花粉,自交不孕,單胚性,易天然雜交,若與其他柑種雜交,易產生種子,尤其是白柚。也會因雜交而影響果形和肉質,常使品質變劣。因此,在栽培上要避免與其他柑橘混種。另外,麻豆文旦幼齡樹,樹勢旺盛或氮肥效用強時,果實品質較差,肉質之柔軟性亦為影響文旦品質的重要因子,因此,採收後宜辭水一至二週使果肉柔軟,更能表現出特殊風味。

(4) 生產現況

   為早熟柚,成熟正值中秋節前,已成為中秋節應景水果。本品種為臺灣特有之地方品種,其他國家少有生產。臺灣86年的栽培面積為6,973公頃,年產量69千多公噸,至2011年面積4,280公頃,產量為69,668公噸,每年在短短中秋節前後消費,已呈生產過剩。生產以花蓮縣最多,臺南市次之,其次為苗栗縣、宜蘭縣等。由於主要消費期在中秋節,一過中秋售價下跌,因此南部產區能及時採收生產問題較少,中、北部因成熟期較遲,常無法在中秋節前採收,問題較多,宜由廢園轉作等措施,才能根本解決。而能在中秋節成熟之產區則應由提升品質、保證品質、建立品牌著手。為生產高品質文旦,不宜使用弱化栽培方式,過度抑制植株營養生長,應考量永續經營。